Wenn ich zuviel Schlagobers (Sahne) im Kühlschrank habe, mache ich öfter einmal folgende Kuchen mit ähnlichem Rezept:
Vanilleguglhupf:
Zutaten:
200 - 250 g Obers,
180 g Staubzucker,
250 g Mehl
Prise Salz
Vanillezucker
3 ganze Eier
1 Teel. Backpulver
Zubereitung:
Obers schlagen, aber nur dass er rahmig dicklich wird.
Vorher eine Guglhupfform ausbuttern und ausmehlen, backrohr auf ca 170° Heissluft vorheizen.
Mehl und Staubzucker sieben, ganze Eier mit Staubzucker und Vanille schaumig schlagen, soll hellgelb und sahnig aussehen. Dann Mehl mit Backpulver mischen und zugleich mit dem Obers unter die Eiermasse heben, dann in die Form einfüllen, backen bis Oberseite goldbraun ist, mit Nadel probieren, ob durch gebacken, nicht zu lange drinnen lassen, Kuchen trocknet aus!
Auskühlen lassen, stürzen, zuckern.
Marmorguglhupf
Gleiche Zutaten wie oben,
nur zusätzlich Marillenmarmelade und 3 Rippen Chokolade (z.B. Manner) erweichen - ich breche die Stücke in
eine Schüssel, gebe heisses Wasser dazu, im Nu ist sie weich, Wasser vorsichtig abgießen.
Und weiters hier meine Schokoladeglasur:
Ich weiß, man macht sie anders, wir mögen aber lieber diese Variante, sie bleibt eher weich, bei Sachertorten
oder Schnitten ist sie gut zuschneiden, außerdem schmeckt sie so schön schokoladig!
Einige Rippen Kochschokolade, ungefähr gleich viel Butter, auf kleinem Reinderl mit Wasser Schüssel geben, beide
Zutaten hinein,
langsam alles erweichen lassen, glatt rühren.
Zubereitung wie Vanilleguglhupf, Eiermasse fertig schlagen, nun in 2 Hälften teilen, eine Hälfte mit der Schokolade
vermengen, nun Obers und Mehl gleichmäßig zu beiden Massen geben. In die Form mit Löffel jeweils erst dunkle
Masse, dann helle dazu geben, nächste Reihe auf hell dunkle und umgekehrt, bis Schüsseln leer sind. Dann mit
einer Stricknadel oder Holzstäbchen durch die Masse fahren (Muster)
Gleich wie oben backen. Auskühlen lassen, stürzen und zuckern.
Am Bild habe ich den Kuchen noch mit Schokolade überzogen (gleiche Teile Schokolade und Butter schmelzen,
darüber geben, vorher Marmelade!
Schokoladenguglhupf
Der ist so saftig!
Zutaten: 200 - 250 g Obers,
170 g Staubzucker
3 ganze Eier
Prise Salz
250g Mehl
100 - 150g Koch - Schokolade
Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
Marillenmarmelade
Zubereitung:
Obers schlagen wie oben angegeben.
Schokolade erwärmen - ich gebe sie in heisses Wasser, gieße das ab, gebe dann die Schokolade zum Eierteig, danach
Obers und Mehl/Backpulver dazu. In Form füllen, backen.
Den Kuchen möglichst heiss aus der Form stürzen, sofort mit Pinsel mit Marillenmarmelade bestreichen, wenn der Kuchen
heiss ist, trocknet Marmelade.
Diese Kuchen halten alle sehr lange, durchaus eine ganze Woche (aber meist halten sie nicht, weil sie weg sind! ;-) )