Mein Partner liebt Schokolade, ich weniger, aber als Kuchen sehr. So haben wir einen guten Kompromiss.
Besonders gerne mache ich diese Schokoladenschnitten, das Rezept stammt von einer älteren Bäuerin.
Schokoladeschnitten, sie sind sehr saftig!
Zutaten( alle zimmerwarm)
4 ganze Eier
200 g Staubzucker
150 g glattes Mehl
200 g zerlassenen Butte
3 Rippen Schokolade,
Überzug:
säuerliche Marmelade, ich verwende Hauptsächlich Marillenmarmelade, die ich einkoche, mit weniger Zucker
3 - 4 Rippen Schokolade,
ca 2 - 3 EL Butter
Zubereitung:
Eier und gesiebter Staubzucker werden flaumig gerührt, dann die geschmolzene Schokolade (ich gebe sie in
Schüssel, heisses Wasser drüber, das wieder abgießen), alles weiter gut abrühren, gibt sachte das gesiebte
Mehl dazu. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und rasch backen, geht sehr schnell, Nadelprobe
machen! Noch heiss schneide ich genau die Hälfte durch, bestreiche eine Hälfte und hebe die zweite Hälfte
darauf, ebenfalls oben mit Marmelade bestreichen, auskühlen lassen.
Die Schokolade mit der Butter in einem Schüsserl im Wasserbad schmelzen lassen, gut verrühren und vollkommen
über die Kuchenmasse geben, erkalten lassen. Die Schnitten schmecken fast wie Sachertorte, sehr schokoladig,
man kann sie auch gut einfrieren. Bild bei Gugelhupf!
Cupcakes mit Erdbeeren
Zutaten:
150 g weiche Butter
90g Zucker
200 g Mehl
20 g Kakao
2 TL Backpulver
2 Eier
120 Ml Milch
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
Schokolade (Reste, Tafel)
Creme (Topping):
80 g Staubzucker
50 g weiche Butter
120 g Topfen, mager
4 TL Erdbeermark (passierte Erdebeeren)
ganze Erdbeeren mit Grün
Milchschokoladeglasur
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, gesiebten Staubzucker und Vanille dazu, weiterrühren, dann einzeln ganze Eier dazu
geben, dazwischen fest rühren, dann Kakao, Mehl und Milch abwechselnd dazugeben, zuletzt
Schokoladeteilchen (von Schokoladetafel), muss aber nicht sein.
In Muffinform Papierförmchen geben, zu 3/4 befüllen, bei 170 -180° Heissluft 20 - 25 Min. backen, auskühlen lassen.
Topping:
Inzwischen Creme bereiten, Butter schaumig rühren, Zucker dazu, rühren, dann Topfen und Erdbeermark
hinein geben, durchrühren und dann in Kühlschrank stellen. Auf die Cupcakes mit Spritztülle dressieren,
wenn gewünscht, mit in Milchschokoglasur getauchten Erdbeeren verzieren.